中国人平时吃饭,两根筷子足以扫天下,而面对八脚朝天的螃蟹,筷子爱莫能助。因此吃蟹更像是斗蟹,既是人蟹之斗,也是人与人之间吃蟹水平的争斗。
你干掉这只蟹需要多长时间,5分钟还是半小时?
主打蟹文化牌的上海老饭店有只足以乱真的木蟹,看颜色还是“清蒸的”。
和中秋节前后相比,如今的蟹又肥了一些,吃蟹已到黄金季节。
-美食主张
吃蟹是种仪式
上个月阳澄湖的大闸蟹已经纷纷上市,而事实上,如今才是吃蟹的花样年华。刚上市时的大闸蟹为了讨中秋的彩头,往往公蟹四两,母蟹三两,而如今能吃更好的分量:公蟹半斤,母蟹四两。一个月之差,体重相差一两,美味相差的可不仅仅是一两。
吃蟹,俨然成了一种仪式。中国有很多仪式性的食物,诸如中秋的月饼,上元的元宵,年夜的饺子,而秋风之中的螃蟹,最容易令人虔诚。而清蒸,又永远都是大闸蟹最佳的选择。从蒸到吃,风雅的人们早就总结出一套完备的攻略,丝丝入扣,破绽全无。吃蟹之风,江南一带尤盛,因为最好的蟹多产于此,旧时江南一带姑娘出嫁,陪嫁的物品中少不了一样“蟹八件”,包括小方桌、腰圆锤、长柄斧、长柄叉、圆头剪、镊子、钎子、小匙,分别有垫、敲、劈、叉、剪、夹、剔、盛等多种功能,一般是铜铸的,讲究点的要用银打,造型美观、闪亮光泽、精巧玲珑。这蟹八件就是专门吃螃蟹用的,可以验证一个姑娘是不是心灵手巧。
如今吃蟹没有那般讲究,但是一个会吃蟹的人,依旧能把一只螃蟹吃得无懈可击,完美无缺。曾经见过有几个闲人吃完蟹,要将破碎的蟹壳称一称,看谁的一份分量轻,就表示吃得干净。这种慢条斯理的吃蟹方式,暗合了中国的风雅。不过吃蟹却也是最不符合饭局欢腾感的事情了。一群人吃吃喝喝,聊兴甚欢的时候,一盘金黄的大闸蟹上来,此时定会出现冷场。但见每个人都捧着一只螃蟹,仔细地吃,不放过任何一丝肉。冷场的时间短则十余分钟,多则半个小时,人人都不会感觉到冷场的尴尬,因为人人都在享受吃蟹的快感。因此得出结论:要想吃得热闹,不要轻易点清蒸大闸蟹,要上的话,也要放在最后。
总之,解蟹之道的宗旨是:“光明在前”,更多的人喜欢先吃蟹脚,再吃蟹螯,最后再吃蟹壳里面包裹的蟹黄和肉。这种吃法时时叫人充满希望,仿佛人生,尽管我们不知道明天会发生什么样的事情,但是美好的日子总会降临。
-吃蟹达人
聂卫平:从中午到晚上连吃13只蟹
棋圣聂卫平嗜蟹,尤其是清水大闸蟹。他对记者说,自己最早吃清水大闸蟹是在1976年的苏州,长在北方的他平时很少有机会能在北方吃到上好的湖蟹。第一次吃,就深深爱上 吃蟹,自此一发不可收拾。
聂卫平回忆他印象最深的一次吃蟹纪录是在香港。金庸先生曾拜聂卫平为师,学习围棋。1992年9月,聂卫平来到香港,金庸请他来家中吃大闸蟹,那顿饭从中午一直吃到晚上,聂卫平一个人吃了13只大闸蟹,看得旁边的菲佣目瞪口呆,一时传为美谈。
聂卫平说自己更偏爱吃公蟹,因为公蟹的膏更加美味,而此时正是吃公蟹的好时辰。他有两种食物最割舍不下,大闸蟹和刺身,这两种食物不相伯仲,再有就是酒,有蟹无酒也不算圆满。
“蟹龄”已有三十多年的聂卫平已经是一个不折不扣的吃蟹高手,他吃蟹,必要去蟹心,因为“此物太寒”,吃多了伤身;而且他吃蟹速度奇快,并且有条不紊,往往是别人一只蟹还没有吃完,他已经吃到第三只了。
生性豪爽的聂卫平,每到阳澄湖大闸蟹上市的时候,经常要从阳澄湖专门买蟹回来,和朋友们共享,他说自己很享受这种美味与大家同享的乐趣。
-食客斗蟹
吃蟹后把蟹壳拼成蟹形
●三马,专栏作家
小时候不会吃螃蟹,常常乱嚼一气,或是干脆只吃了蟹黄,把腿扔掉。大人看了觉得可惜,于是就拿舅公做我的榜样,说吃螃蟹要向舅公学。舅公吃蟹一定要喝上好的花雕酒,然后气定神闲慢条斯理地把螃蟹慢慢剥开,这就是他厉害的地方,全凭一双手,不依靠工具。吃螃蟹急是急不得的,也最好别多吃,多吃就是饕餮之徒,只图一时痛快,其实根本无法体会螃蟹的鲜美。一只足四两的螃蟹舅公能吃上个把小时,看他面对螃蟹时专注迷醉的神情,真的很难与“吃”这个动词联系起来。吃完螃蟹,舅公照例要把蟹壳拼回一整只螃蟹,一方面当然是炫技,另一方面舅公能从拼拼凑凑中体会些许孩童的乐趣。
清蒸之外可以尝尝醉蟹
●刚子,自由职业者
大闸蟹膏质甘香,蟹肉甜嫩出众,隔水一蒸就能享受到它的原汁原味。另外,我还比较喜欢吃醉蟹,将蟹放入清水中两天,再从水中拎出摆一天不喂水,然后用酒灌入嘴中,加适量盐、料酒、葱、姜、糖,装入小口坛子加盖密封,置入冰箱冷藏,一周后即可直接食用。亦可用醉蟹炖鸡或乳鸽,其汤汁醇厚,营养丰富。
另外,我觉得椒盐炒蟹和葱炒螃蟹也是不错的做法。
-吃处
上海老饭店 吃极品清蒸蟹
在上海老饭店的每一张餐桌上,都有一张“藏蟹图”,上面标明了上海老饭店阳澄湖养殖基地的具体地理位置。上海老饭店作为一家沪上名店,在阳澄湖养殖螃蟹的历史已经有 十年了,他们的张经理介绍,他们每年的大闸蟹的消费量是20000只。
此处的大闸蟹清蒸最佳。吃得时候,也有一个简单的判断方法来证明蟹的好坏:煮熟的大闸蟹掰开蟹盖不蘸醋,用舌尖轻触蟹肉,略觉甜味,即是好蟹。吃蟹要肥,瘦者如柴,吃之无味。
慢慢把蟹肉一点点取出来,这更像是与蟹的一次战争,在其中可以使用各种手段、各种方法,实在不行,就直接用牙齿粗暴咀嚼,这样也能获得美味。吃蟹的过程与爱情也很相似,吃是结果,但是过程惊心动魄,每一次小小的胜利,每一处不同味道的蟹肉,都像是一种眷恋。
地址:三里河东路5号中商大厦18层
人均消费:200元—400元
苏浙汇 这里的蟹粉有特色
苏浙汇也是一家以经营海派美食为主的餐厅。这里自然少不了清蒸大闸蟹,但是我们要推荐的是这里另外一系列的特色菜,蟹粉。
最常见的蟹粉类菜品是蟹粉狮子头和蟹粉小笼包,都是好吃便宜的美味。这里的蟹粉都是专门的加工厂制作的,蟹粉的品质有了保证。而推出的菜品也是五花八门。特别推荐“特色烩蟹粉”、“蟹粉狮子头”、“蟹粉虾仁”等海派经典蟹粉菜式。蟹粉类的菜品,选其精华,而蟹已经遁形。“特色烩蟹粉”醇厚适口,“蟹粉狮子头”鲜嫩肥糯,“蟹粉虾仁”香滑弹牙。这些都是字面上的解释,真正的味道总是要亲自试过才知道。
好蟹自然须配好酒,蟹性本寒,黄酒温厚,是品蟹时的最佳选择。苏浙汇有自己的品牌:“苏浙一品香”。精细至此,也叫人赞叹其苦心。
地址:朝阳区朝外大街吉庆里6号楼海淀区科学院南路2号融科资讯中心C座北座
人均消费:300元-500元
田华渔港 对海蟹情有独钟
此处推荐的田华渔港,所售并非大闸蟹,而是海蟹。萝卜白菜,各有所爱,有人偏爱湖蟹,同样也有人偏爱海蟹。
这里的海蟹品种有十几种,其中推荐一道“金露焗皇帝蟹”,皇帝蟹是海蟹中的精品,体型硕大,肉质细腻,这道菜做的方法也颇为讲究。选择木瓜榨汁用鲜奶、上汤等,焗制而成,味道有些微甜,算是秋冬进补的一道良菜。
“薄荷焗蟹饼”也是一道颇有创意的菜品,选用鲜嫩的薄荷叶和的肉松等原材料焗制而成,肉松松软,薄荷叶带着清香,蟹黄松软嫩滑,鲜香宜人。
吃了很多蟹,可以再来一碗蟹粥,用东北大米和腐竹熬4小时成粥,再挑活基围虾去皮壳、羔蟹过嫩油和粥一同煮,再放少许葱、姜丝、陈皮丝。吃起来很舒适,其中有蟹香,有海鲜,也有温暖如释的感觉。
地址:东四环窑洼湖桥往东500米路北
人均消费:60-100元
-蟹典
吃蟹之前学点蟹文化
关于吃蟹,自古有很多典故,在吃蟹的时候,可以随时拿出来,和同伴掉掉书袋,显示自己的博学。
巴解:第一个吃螃蟹的人
相传几千年前,螃蟹是凶恶之物,大禹派壮士巴解治灾,偶然间他发现此物吃起来甚是鲜美。当地的百姓获悉后,也就纷纷捉来吃,又很快传遍四面八方。大家为了感激敢为天下先的巴解,把他当成勇士崇敬,把解字下面加个虫字,称此为蟹,意思是巴解征服恶虫,是天下第一食蟹人。据说巴城就是为了纪念巴解而命名的。
施今墨:为蟹分等级的人
民国早年,北京四大名医之一的施今墨是个出名的喜爱食蟹的饕餮者。他把各地出产的蟹分为六等,每等又分为二级:一等是湖蟹,阳澄湖、嘉兴湖一级;邵伯湖、高邮湖为二级;二等是江蟹,芜湖一级,九江二级;三等是河蟹,清水河一级,浑水河二级;四等溪蟹;五等沟蟹;六等海蟹。他说,海蟹也有好的,如福州的海蟹,从内河随水流出,品质颇佳,可列入四等。
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